§Akomodasi ramah lingkungan
Bajo Komodo Ecolodge di Labuhan Bajo, Manggarai Barat, Flores merupakan resort dengan konsep ramah lingkungan. Menyediakan air panas dengan pemanfaatan pemanas tenaga surya, menggunakan air limbah dapur dan kamar mandi untuk mengairi kebun mereka dengan pengolahan limbah sederhana.
Restoran
dilengkapi
dengan
perpustakaan
mini, tempat
bersantai
dan makan. Resort
ini
dibangun
dengan
bukaan
yang memanfaatkan
pemandangan
laut
dan
kebun
yang indah
sehingga tidak perlu
menggunakan
AC. Tidak
hanya
ramah
lingkungan,
resort ini
juga
menyediakan
pelayanan
wisata
lainnya
berupa
penjelajahan
lingkungan
sekitar
seperti
pengamatan
burung,
atau
trekking di
hutan. Resort ini
juga memberikan
layanan
informasi
mengenai
alam
dan
budaya
sekitar
serta
informasi
menarik
lainnya
kepada
wisatawan.
Hampir
seluruh
pekerja berasal dari lokasi sekitar serta daerah lainnya di Flores.
Pemilahan sampah dalam industri pariwisata
§Saat ini banyak penyedia jasa industri pariwisata (restoran atau hotel) melakukan pemilahan sampah menjadi sampah organik dan non-organik. Sampah sisa makanan dipisahkan dengan sampah-sampah seperti kaleng, kaca, maupun plastik. Sampah organik diolah menjadi pupuk organik. Sampah non organik diaur ulang menjadi kerajinan tangan
Air
mineral isi ulang
§Untuk menghindari penggunaan botol plastik air minum mineral, usaha penyedia jasa pariwisata di Bali dan Lombok menjual air minum isi ulang sebagai pengganti air minum mineral dengan botol plastik. Selain untungnya lebih banyak, praktik ini juga membantu mengurangi penggunaan botol plastik air minum mineral. Langkah hemat air di hotel-hotel. Sudah banyak hotel dan losmen di Yogyakarta, Bali dan Lombok yang memberlakukan langkah penghematan air.
Ekowisata di Hutan Bakau
§Manggrove Information Centre (MIC) yang berlokasi di Sanur, Bali merupakan kawasan hutan bakau yang menawarkan paket ekowisata kepada pengunjung.
§Aktivitas seperti trekking, pengamatan burung, naik sampan dan penanaman bakau merupakan tawaran yang diberikan kepada pengunjung. Pengunjung dapat juga mengadopsi bakau. Pengurus Manggrove Information Centre (MIC) kerap kali melakukan aktivitas penyadaran dan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya bakau bagi kawasan pesisir serta mengadakan kegiatan pelatihan kepada pelajar, guru sekolah, dan LSM.
Kursus memasak dan sajian makanan khas lokal
§Warung Bambu di Pemaron, Bali Utara merupakan salah satu dari sedikit restoran yang menyajikan masakan lokal khas Bali di antaranya adalah nasi campur dan sate lilit. Masakan yang disajikan diolah secara higienis. Untuk lebih memperkenalkan makanan Bali, Warung Bambu juga mengadakan kursus memasak makanan khas Bali. Selain menyajikan makanan, Warung Bambu juga mengadakan pertunjukan tarian Bali yang ditarikan oleh para penari lokal.
Sajian makanan khas lokal dengan memanfaatkan rumah tinggal
•Salah seorang pencinta seni yang pintar memasak di Yogyakarta, membuka warung dengan menyulap ruang tamu di rumahnya yang berbentuk joglo khas Jawa menjadi sebuah restoran kecil yang nyaman dan bersih.
•Warung dengan nama ”Warung Opera” ini menyajikan masakan khas Yogya serta memodi kasi penganan tradisional seperti pisang goreng berbalut gula merah. Pemilik warung ini bekerjasama dengan pekerja seni di Yogya untuk menampilkan pertunjukan seni dihadapan tamu mereka.
Kelompok tenun yang menggunakan bahan pewarna alami
§Kelompok Ibu-ibu penenun di Ndona, Kabupaten Ende di Flores mendirikan kelompok tenun bernama ”Bou Sama Sama”. Para wanita ini masih menggunakan pewarna alami yang diambil dari alam sekitar seperti mengkudu, nila serta berbagai jenis akar-akar pohon lainnya. Kain-kain tenun ikat yang dibuat dalam waktu 3, 6, sampai 12 bulan tersebut dijual langsung kepada wisatawan.
§Kelompok ini juga bekerja keras agar dapat menjalin kerjasama dengan pemilik galeri di Bali untuk memasarkan hasil kain tenun ikat buatan mereka.
Makanan sehat tanpa penyedap rasa dan sayuran organik
§Saat ini di berbagai kota besar di Indonesia dan kawasan wisata seperti Bali, Lombok, Yogyakarta banyak restoran menyajikan makanan sehat tanpa penyedap rasa serta menyajikan masakan dari sayuran organik yang dijual lebih mahal. Menu vegetarian (makanan non-daging) menjadi salah satu menu andalan di berbagai restoran di kawasan wisata tersebut.
Dari
ilegal
logging ke ekowisata
§Lembaga Pariwisata Tangkahan (LPT) didirikan dengan inisiatif dari sekelompok orang yang semula menebang kayu secara tidak sah di Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL), Sumatera Utara. Pengurus dan anggota LPT saat ini sudah melakukan pertemuan berkala dan diskusi antar anggota. Mereka memiliki hubungan yang baik dengan masyarakat, pemerintah setempat dan pengelola TNGL dengan membawa bendera pelestarian lingkungan.
§LPT mengembangkan paket wisata yang ditawarkan kepada wisatawan. Paket wisata tersebut berupa trekking di hutan, berperahu karet di sungai, menjelajah goa, trekking dengan gajah di hutan dan memandikan gajah. Paket wisata ini termasuk menginap, jasa pemanduan, dan makan.
Daun sebagai pengganti kemasan plastik
§Penyedia paket wisata dan restoran di Jawa, Bali, dan Lombok saat ini sudah menggerakkan inisiatif “kembali ke alam” dalam penyajian produk dan layanan mereka. Salah satu cara adalah dengan membungkus makanan dengan daun pisang yang bersih untuk menggantikan plastik atau stereoform.
Mempertahankan alat musik tradisional
•Saung Angklung Mang Udjo yang berada di Jawa Barat menampilkan permainan alat musik tradisional Sunda, yaitu angklung.
•Pertunjukan dilakukan oleh anak-anak berumur dibawah 12 tahun. Mereka berlatih memainkan angklung, menyanyi dan menari serta tampil di hadapan wisatawan mancanegara dan nusantara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar